Dez entre dez pessoas apreciam a moqueca, um prato típico brasileiro e que faz fama em dois estados
do Brasil: Espírito Santo e Bahia. Vale lembrar que o prato não é exclusivo
desses dois estados; Pará e Pernambuco têm suas moquecas. Mas o Viajando e Muito Mais de hoje irá saber “o que é que a moqueca
tem”(uma brincadeira com a famosa música de Dorival Caymmi) e onde comer as
melhores na Bahia e no Espírito Santo.
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[Fonte: Free Image] |
A iguaria tem versões diferentes nos dois estados, e tanto
pode ser feita com peixe, frango, camarão, como na forma vegana. Na baiana, o
uso do leite de coco e do azeite de dendê é primordial; ao passo que na
capixaba, esses elementos são substituídos pelo azeite doce, tomate bem maduro –
tudo devidamente eternizado nas famosas panelas de barro do estado. Aliás,
essas panelas são tingidas com produtos oriundos dos manguezais. Mas, vamos aos
principais locais para degustar essa delícia?
No Espírito Santo, quase 90% dos restaurantes servem a
moqueca, o que torna muito difícil o trabalho de escolher os melhores locais. Localizado
na grande Vitória, o Pirão
é considerado um expert na iguaria.
Sua moqueca é muito apreciada, além de um atendimento de primeira linha. O
local costuma receber gente famosa, em busca do prato capixaba. Dica: Peça uns pasteizinhos de siri
como entrada. O estabelecimento fica na Rua Joaquim Lino, 753, Praia do Canto.
O Cantinho
do Curuca é daquelas casas antigas e espaçosas, com muitas mesas para
receber aqueles que já conhecem a boa fama do estabelecimento. Não é possível
fazer outra coisa senão bater palmas para a sua moqueca de badejo com molho de camarão
ou a moqueca de banana! Antes de pedir o prato principal, peça uma porção de
casquinhas de siri acompanhada de uma deliciosa caipirinha. Endereço: Avenida
Santana, 96, Praia do Meaípe, Guarapari.
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[Fonte: Free Image] |
Depois de visitarmos a Cidade Saúde, retornamos à capital
para mais um endereço de bom gosto da moqueca capixaba. O São Pedro une a
tradição, tranquilidade e qualidade, oferecendo uma moqueca tida por muitos
como a melhor do estado. Fundado em 1952, a casa é espaçosa e conta com parte
do ambiente imerso no verde. Sua famosa moqueca pode receber como entrada
deliciosos bolinhos de bacalhau. Fica na Rua Ferreira Coelho, 98, Vitória.
Deixando de lado as delícias capixabas, vamos em direção à
terrinha para nos esbaldarmos com o prato baiano. E o Boca
de Galinha não faz feio, pois seus donos acompanham pessoalmente a
compra dos pescados, a fim de garantir um alimento fresco e de excelente qualidade.
Não deixe de provar a moqueca de camarão, e se permita o pavê de chocolate como
sobremesa. A casa fica na Rua dos Ferroviários, 58, Salvador.
O Ki-Mukeka é outro restaurante da
capital que não “desafina” com relação ao famoso prato. Os pedidos demoram um
pouco para serem servidos, mas tudo isso para que o resultado satisfaça ao
cliente exigente. Sua moqueca de camarão (enorme) representa tudo o que a culinária
baiana pode fazer em seu esplendor. Endereço: Rua Praia do Barão 70, Vilas do
Atlântico, Salvador.
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{Fonte: Public Domain Pictures] |
Concorridíssimo nos finais de semana, vale a pena enfrentar
fila para apreciar a especialidade do Donana:
a moqueca de camarão, com peças extravagantes do fruto do mar. A casa já
recebeu prêmios por sua culinária, e espera o visitante na Avenida Teixeira Barros,
Brotas, Centro Comercial, Conjunto dos Comerciários, Box 1 e 2.
Terminamos essas dicas deliciosas saindo do óbvio e partindo
para o sul do estado da Bahia. Nas praias de Trancoso encontramos
a Barraca do Jonas e suas famosas
moquecas de camarão com polvo, e peixe. O Jonas escolhe pessoalmente o pescado
diretamente das mãos dos pescadores das praias de Trancoso. Melhor que isso,
impossível. A barraca fica na Praia dos Coqueiros.
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